Dienstag, 31. März 2020

Gnocchi mit Tomatensoße und Mozarella

Dieser Rezeptblog war lange verwaist - das lag zum einen daran, dass ich Pinterest entdeckt habe (bzw. von Herrn Ackerbau darauf hingewiesen wurde) und zum anderen daran, dass ich sämtliche Zugangsdaten vergessen hatte. Und ein Problem war natürlich auch, dass man irgendwie nur eine begrenzte Anzahl an Standardgerichten hat und wenn diese niedergeschrieben sind, dann ist es vorbei. Aber wir lernen dazu und nachdem das Problem des fehlenden Zugangs gelöst wurde, kann ich wieder ein paar Rezepte einstellen - vor allem solche, die ich bei Pinterest entdeckt und erfolgreich ausprobiert habe.
Heute ein superleckeres vegetarisches Rezept, das schnell geht und wirklich gut schmeckt. Es stammt von madame cuisine. Man benötigt dazu
eine Packung Gnocchi
Olivenöl
zwei Schalotten (würfeln)
eine Knoblauchzehe (würfeln)
ein EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
eine Dose stückige Tomate (ich bevorzuge immer passierte Tomaten)
150 g Kirschtomaten (halbieren)
zwei EL Weißweinessig
50 ml Sahne (oder mehr)
Büffelmozzarella (oder anderen Mozzarella)
Basilikum

Wie immer kann man mehr oder weniger der einzelnen Zutaten nehmen. Da wir zu viert sind (davon zwei Heranwachsende) genügt eine Packung Gnocchi nicht - da muss alles verdoppelt werden. Außerdem kann man das alles auch gut aufwärmen, also schadet es nicht, die doppelte Menge zuzubereiten.

Zuerst die Gnocchi kochen (gar ziehen lassen) und zur Seite stellen. Ofen (Umluft auf 180 Grad) vorheizen.

Schalotten und Knoblauch würfeln und in Olivenöl andünsten. Dann das Tomatenmark dazu und mitrösten. Und die halbierten Kirschtomaten.
Dann mit dem Weißweinessig und den passierten Tomaten ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und ein bisschen (5-7 min) köcheln lassen.
Dann die Sahne einrühren.
und die abgetropften Gnocchi dazu tun.
Das alles kommt jetzt in eine ofenfeste Form (wer eine Pfanne hat, die ofenfest ist, kann das auch alles schon vorher da drin machen).
Und der Mozzarelle wird zerzupft und darüber gegeben.
Dann geht alles in den Ofen bei 180 Grad - Ober/Unterhitze ist empfohlen, ich finde Umluft immer besser - so lange bis der Mozzarella gratiniert ist (ca. 10 min).
Jetzt kann man noch Basilikum darauf verteilen, das habe ich aber bisher immer vergessen - stört nicht wirklich.
(Die Auflaufform war für die Menge definitiv zu klein, aber lecker ist es trotzdem)




2 Kommentare:

  1. Ein wundervolles Rezept. Ich rate dazu, analog zu den Spätzle, die Gnocchi selber zu machen. Ich habe davor selber immer zurückgeschreckt, aber jetzt gemerkt: Es ist gar keine große Sache. Für vier Personen nehme ich 1kg mehlige Kartoffeln, gekocht, abgekühlt und durch die Karttoffelpresse gedrückt. Dann vermengen mit ca. 300g Mehl, 1 Eigelb und Salz. Von dem Teig sofort zitronengroße Stücke abnehmen und mit den Händen zu länglichen Schlangen rollen. Diese dann mit dem Messer in 1-2cm lange Segmente schneiden – die Gnocchi. In kochendem Salzwasser geben, wenn sie nach oben steigen, sind sie fertig und man hebt sie mit dem Schaumlöffel in die Soße. Fertig.

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