Mittwoch, 29. Juni 2016

Schoko-Käsekuchen mit Himbeeren

Alle Menschen, die Kinder in Kindertageseinrichtungen oder Schulen haben, wissen: irgendwann müssen sie Kuchen mit in die entsprechenden Institutionen mitbringen - Geburtstage, Klassenpartys, Kuchenbasar, Schul- bzw. Kindergartenfest, Kuchen wird immer nachgefragt und das zumeist mehrmals im Jahr. Die Kuchen müssen möglichst auf einer Hand essbar sein, ohne großen Schnickschnack - den mögen die Kinder eh nicht. Dementsprechend war ich begeistert, als ich im Buchladen ein auf 5 EUR reduziertes Backbuch mit dem prima Titel: Blechkuchen ohne Schnickschnack - Es gibt sie noch, "die Rezepte aus Omas Küche" von Elisabeth Bangert sah. Das habe ich gleich gekauft - leider sind viele Rezepte doch nicht ganz so einfach, viel Hefeteigkuchen und Hefeteig habe ich in meinem ganzen Leben noch nicht hingekriegt. Aber eines der Rezepte ist großartig, der hat sogar den doch eher am Essen uninteressierten J.J. zu Begeisterungsausbrüchen veranlasst ("Boah, ist der geil"), und das will bei ihm durchaus was heißen.
Man benötigt hierzu
Für den Teig:
250g Zartbitter-Kuvertüre (200g reichen auch, die handelsüblichen Packungen haben nur 200g)
250g Butter
250g Zucker
150g Mehl
4 Eier

Für den Belag
500g Sahnequark
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
Schale von einer halben unbehandelten Zitrone

300g Himbeeren (gehen auch tiefgekühlte)

Für den Teig werden Kuvertüre und Butter im Wasserbad und unter Rühren geschmolzen.

Während das so dahin schmilzt, kann schon mal Mehl und Zucker vermischt und mit den Eiern verrührt werden.

Die etwas abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung drunterrühren, sodass ein schöner glatter Schokoteig entsteht, den man auf ein Backblech mit höherem Rand gießt. Vorteilhaft ist, wenn das Backblech mit Backpapier ausgelegt ist, sonst klebt alles an.
Dann werden die Himbeeren darauf verteilt. Wenn die noch gefroren sind, stört das nicht.

Für den Belag werden alle Zutaten miteinander gut verrührt und das Ganze dann über Teig und Himbeeren gestrichen.
Das Ganze kommt dann in einen auf 180° (Umluft 160°) vorgeheizten Backofen und wird etwa 30min gebacken. Es sollte nicht zu sehr braun oben drauf aussehen.
Wer jetzt noch Lust hat, kann mit Himbeeren und Minze dekorieren - mir fehlt zumeist der ästhetische Sinn für Dekoration und der Kuchen schmeckt auch so fantastisch. Er sollte allerdings nicht unbedingt zu Zeiten zubereitet werden, in denen man sich zu einer Diät entschlossen hat....

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