Sonntag, 17. April 2016

Spargelsalat

Es ist April und Spargelzeit. Wir mögen Spargel sehr gern, auch wenn es sich im Wesentlichen auf April und Mai beschränkt, was ja gut passt, weil es die Spargelzeit ist. Und - das muss man zugeben - der Brandenburger (Beelitzer) Spargel ist schon verdammt gut. Am besten finde ich frischen Spargel einfach gekocht und mit etwas gesalzener Butter verfeinert, mehr braucht es nicht. Trotzdem habe ich vor einigen Jahren ein Spargelsalatrezept gefunden, das ich sehr gern verwende. Allerdings nicht mit dem sauteuren Premiumspargel, sondern mit dem günstigeren, abgepackten Spargel, den es im Supermarkt gibt. Der Salat schmeckt aber nur, wenn man tatsächlich saisonmäßig, regional einkauft, auch wenn es günstigerer Spargel ist - mit griechischem oder peruanischen kann man es vergessen.
Das Rezept geht angeblich auf Goethe zurück, der in Weimar dieses Rezept so geliebt haben soll. So jedenfalls die zahlreichen Koch-Internet-Seiten, die das Rezept ebenso vorstellen. Was weiß ich, ich kann mich nicht erinnern, dass Thüringen ein besonders bedeutendes Spargelland war und ich hab dort immerhin 27 Jahre verbracht. Vielleicht hat man alles in den Westen für Devisen exportiert, aber ich kann mich auch nicht daran erinnern, irgendwann mal an einem Spargelfeld vorbeigefahren zu sein. Aber vielleicht war es zu Goethes Zeiten anders...oder er hat fränkischen Spargel verwendet...
Man benötigt dazu:
500g Spargel - das Dressing reicht aber locker für die doppelte Menge
Für das Dressing:
100 ml Öl
3 EL Weißwein
2 EL Weißweinessig
ca. 3 EL gehackten Bärlauch
ca. 3 EL Kresse (hier ist die Gartenkresse am besten, ich hatte aber nur so rote vorrätig)
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
eigentlich gehört noch gehackte Zitronenmelisse dazu, die habe ich aber nie vorrätig und es funktioniert auch so

Der Spargel wird geschält (am besten man findet jemanden, der das gern tut bzw. der rumsitzt und nichts zu tun hat), in ca. 3 cm Stücke schräg geschnitten und dann im kochenden Salzwasser, das mit ein bisschen Zucker versetzt wird, ca. 10 min bissfest gekocht. Anschließend wird er abgegossen und in kaltem Wasser abgeschreckt.
Aus den Zutaten für das Dressing wird selbiges bereitet - hier zeigt sich, dass, wenn man sich mal einen Smoothie-Maker angeschafft hat, von dem man glaubte, man könnte den sehr häufig einsetzen, um leckere und gesunde Smoothies zuzubereiten und den es bei Tchibo im Angebot gab, der dann aber lange Zeit so dahingestaubt ist, dieser plötzlich auch eine Funktion haben kann - nämlich Kräuter zu hacken und mit dem Rest als Dressing zu vermischen.
Vorher:
Nachher:
Es geht aber auch traditionell mit Kleinhacken und so vermischen.
Zum Schluss wird alles miteinander vermischt. Alle Koch-Internet-Seiten meinen, man müsse, den gekochten Spargel auf einem Bärlauchblatt drapieren und dann mit dem Dressing beträufeln - mir ist das zu viel Schnickschnack - sieht sicher hübsch aus, aber die Vermischungsmethode funktioniert auch. Dann sieht es so aus:
500 g Spargel sind für zwei Personen definitiv zu wenig, es sei denn, man ist sowieso auf Diät. Sonst geht locker die doppelte Menge und mit den Zutaten für das Dressing auch ausreichend realisierbar. Das Dressing lässt sich recht hübsch mit Weißbrot aufstippen - das ist auch sehr lecker.
Den Salat kann man auch gut für ein Buffet herstellen oder für ein solches mitnehmen - das setzt aber voraus, dass man Spargel auch für andere Leute schälen will....



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