Angeblich das Linsengericht, für das Esau sein Erstgeburtsrecht an Jakob verkauft hat. Kannte ich nicht, die Kombination Reis, Linsen und Zwiebeln hörte sich aber schon gut an.
Man braucht
500 g Zwiebeln
250 g braune oder grüne Linsen (keine roten, die Linsen sollen nicht verkochen)
200 g Basmati- oder Duftreis
Kurkuma
Kreuzkümmel und Koriander
Rash al Hanout oder ein anderes arabisches Gewürz nach Wahl
ggf. Cashewkerne
Außerdem:
300g griechischen Joghurt
1 Limette
Knoblauch
Linsen in reichlich Wasser aufkochen lassen, 15 Minuten weiter köcheln lassen. Abgießen. Die Linsen können ruhig noch am Biss sein.
Zwiebeln in Ringe schneiden und in Speiseöl andünsten oder knusprig braten, wie es gewünscht wird. Zwiebeln salzen.
Kreuzkümmel und Koriander (jeweils 1 Teelöffel) in Mörser leicht zerstoßen. In großer Pfanne in Olivenöl für 1 Minute anrösten. Den gewaschenen Reis dazu, außerdem Kurkuma, Salz, Zucker und Rash el Hanout. Reis in Olivenöl mit den Gewürzen mischen. Nach Belieben noch Chiliflocken dazu. Die abgetropften Linsen dazu und 350 ml Wasser (nicht zu viel Wasser nehmen, es soll nicht matschig werden!). Aufkochen lassen, dann bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen. Vom Feuer nehmen, Deckel in ein Geschirrtuch wickeln und wieder auf Pfanne setzen. 10 Minuten warten, die Zwiebeln und ggf. noch Cashewkerne untermischen.
Für den Joghurt die Limettenschale abreiben und zusammen mit dem Limettensaft, Salz, etwas Olivenöl und einer zerdrückten Knoblauchzehe vermischen.
Das Mejadra mit dem Joghurt servieren.
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