Ich bin mir nicht mehr sicher, warum ich dieses Rezept ausprobiert habe - irgendwie finde ich manchmal Spitzkohl gut, milder als der normale Weißkohl und wahrscheinlich lag einer rum, der weg musste. Egal, das Rezept habe ich über Instagram bei kochtrotz.de gefunden und dann ausprobiert. Der Ofenspitzkohl passt gut als Gemüsebeilage zu was auch immer oder ist auch so ziemlich gut. Das Rezept ist super einfach, man muss nur rechtzeitig anfangen.
Man benötigt.
einen SpitzkohlSalz
250ml Sahne
Kräutermischung
Parmesan so viel man mag
So geht's:
Kohl in vier bis sechs Teile schneiden, dabei den Strunk entfernen. Dann alle Teile einsalzen und mindestens 30min liegen lassen. Tatsächlich wird der Kohl besser, wenn man die Zeit einhält - ich habe es auch in der Schnellvariante probiert, das war auch ok, aber nicht so gut, wie wenn er lang genug eingesalzen ist.
Den Ofen auf 200° Umluft (220° Ober/Unterhitze) vorheizen.
Dann eine feuerfeste Form nehmen, gut einfetten und die Spitzkohlstücke reinlegen. Das Salz muss nicht abgewaschen werden. Dann eine Gewürzmischung darüber (ich mag eigentlich keine Werbung machen, aber ich habe auf der Grünen Woche mal von Lausitzer Knoblauch eine Gewürzmischung Knoblauch Kräuter mediterran mitgenommen, die ist echt super und ich nehme die inzwischen für alles, wo man so Kräutermischungen braucht). Dann wird die Form abgedeckt (Alu-Folie oder Deckel) und das Ganze kommt bei 200° (Umluft, bzw. 220° Ober/Unterhitze) für 20min in den Ofen.
Inzwischen Parmesan reiben und mit der Sahne vermischen.
Nach 20min den Spitzkohl aus den Ofen nehmen, Alu-Folie bzw. Deckel ab und löffelweise mit der Parmesan-Sahne-Soße beträufeln bis alles beträufelt ist. Noch mehr Parmesan reiben und dann noch oben auf dem Spitzkohl verteilen.
Das Ganze kommt jetzt - ohne Abdeckung noch einmal 20min in den Ofen.
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